01.06.2009

normen

mag sein, dass ich hier oft ein blech daherrschreibe, doch nicht dieses mal. habt ihr auch schon mal selbst pizza gemacht? nein, ich meine nicht, 'anrufen - warten - bezahlen - kalte pizza essen', sondern so richtig selbst. ist ja ein klacks. macht spass, schmeckt gut und nährt - man kann sogar resten verwerten. ich kaufe bisweilen den fertigteig aus der migros, den muss man nur aufrollen (also der ist schon flach ausgewallt, schon in so einem raschelpapier, aber eben als rolle) und aufs backblech legen. ist ganz einfach, und der teig ist wie selbstgemacht. allerdings stellen sich an diesem punkt die ersten schwierigkeiten ein, denn der teig passt nicht auf das blech! es ist zu breit und zu kurz - auch nach mehrmaligem drehen und wenden. ich nehme also einen massstab und messe mein blech: 35 auf 30 zentimeter. dann messe ich den teig: 38 auf 25 zentimeter und so steht es auf der packung. mein backblech ist aber ein stinknormales, von der schweizer firma v zug ag, zusammen mit dem backofen geliefert. warum können die keinen teig herstellen, der der schweizerischen blechnorm entspricht? was kann so schwer daran sein? die italienier haben angeblich die pizza erfunden, vielleicht haben die ein anderes masssystem wie wir hier? das kann schon sein, bei denen ist so manches seltsam. an diesem punkt könnte man eine grundsatzdiskussion darüber beginnen, was noch alles zu lang oder zu breit ist; zum beispiel die amtszeit von berlusconi - wenn wir schon bei den italienern sind - die ist viel zu lange, während sein verstand zu kurz ist. was man so alles denkt während man den pizzateig in die richtige form zurecht zieht.