27.07.2010

double dip

wie die zeitung berichtet, machen sich in den oberen etagen (also dort wo die putzfrau nie hinkommen wird - weshalb die manager selber putzen müssen) wieder konjunkturängste breit; das gespenst einer neuen krise, der pessimismus geht um (so wie damals das spiel mit dem taler, der umging "taler, taler wandere" oder so). gemäss einschlägigem papierverschwendungsmedium droht ein erneutes "abgleiten" in eine rezession. klar, jetzt, wo die manager gemerkt haben, dass zumindest sie davon profitieren, lohnt es sich, erneut und in regelmässigen abständen das weisse tuch hervorzuholen, sich überzustülpen und mit kettengerassel und "buhuhu"-rufen in den oberen finsteren etagen herumzuwandern. ökonomen (das sind die leute, die dafür sorgen, dass man den gespenstern in den oberen etagen auch glaubt) nennen sowas (schon wieder eine rezession) "double dip". double dip... zwei mal dippen, zwei mal reindünkle. dippen kennen mittlerweil alle: das ist, wenn man sich auf eine party freut, und als häppli gibt's haufenweise - sterweise - rohe rüebli und gurke, selleri und fenchel, die man dann in weissleim-ähnliche (aussehen; geschmacklich reichen sie oft nicht an weissleim heran) saucen tunkt. mit etwas glück findet man hinter dem kühlschrank ein paar alte pommes chips, aber darum geht es nicht. double dip ist in amerika streng verboten. beim dippen gilt die regel, dass man seine rüeblistange nur ein einziges mal in die sauce stecken darf, wenn man vorhat, das rüebli anzubeissen. das muss man aber, wenn man davon essen möchte (oder mangels anderer partysnacks muss). wenn ich also mein rüebli da rein tunke, dann muss ich das so tief wir möglich machen, denn eine zweite chance bekommt bekommt meine rübe ja nicht, das muss beim ersten mal klappen, damit der gemüsestängel möglichst vollgeschleimt ist. sonst muss man den rest der rübe ohne dip essen. zweimaliges dippen mit demselben gemüse heisst eben "double dip". ökonomen sind offensichtlich lustige leute - und möglicherweise vegetarier. manager dippen kaum, und falls doch, dann mit derselben rübe so oft wie möglich oder gleich mit dem finger - bis keine sauce mehr im töpfchen ist.

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